欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教资讯 > 详细信息
黑龙江省社区教育指导中心抚顺街道社区教育实践基地签约、揭牌仪式隆重举行
发布时间:2016/12/16    来源: 本网

      20161216日上午9时,黑龙江省社区教育指导中心与哈尔滨市道里区教育局、抚顺街道办事处共建社区教育实践基地签约、揭牌仪式在哈尔滨市现代服务中等职业学校举行。这是我省落实教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》的具体举措也是省社区教育指导中心与基层社区教育机构首例合作共建社区教育实践基地。省教育厅副厅长王淑云、省教育厅职成处处长丁哲学、省教育厅职成处副调研员郑怀东、黑龙江广播电视大学校长吕巧凤、黑龙江广播电视大学副校长杨立田、哈尔滨市教育局职成处处长阚凯、哈尔滨市道里区教育局局长张雷、抚顺街道办事处主任马鹏翔,部分媒体以及省电大、道里区教育局、抚顺街道办事处的其他领导,抚顺街道的社区居民共计160余人出席了揭牌仪式。揭牌仪式由黑龙江广播电视大学副校长杨立田主持。

       仪式开始前,抚顺街道艺术团展示了学习成果。省教育厅副厅长王淑云到会并致辞,黑龙江广播电视大学校长吕巧凤代表省社区教育指导中心讲话,哈尔滨市道里区教育局局长张雷和抚顺街道办事处主任马鹏翔分别代表共建单位讲话。共建三方现场签订了共建社区教育实践基地的协议,省教育厅职成处处长丁哲学与共建三方共同为实践基地揭牌。



       省教育厅副厅长王淑云在致辞中指出,我省社区教育通过加强基础能力建设,调结构、谋篇布局、规划发展,搭建五级社区教育办学网络体系,建设社区教育示范区、实验区,研究制定规范、下发指导方案,开展社区教育相关培训和活动,已构建了黑龙江省社区教育的基本架构,打下了坚实的发展基础。她强调,我们要以教育部等九部委下发《关于进一步推进社区教育发展的意见》和国务院印发《老年教育发展规划(2016-2020)》为契机,构建终身教育体系,促进各类教育融合开放,继续推进学习型城市建设,加强城乡社区教育,积极发展老年教育。



       吕巧凤校长在讲话中指出,将遴选部分街道,合作建设一批黑龙江省社区教育指导中心社区教育实践基地,通过开展学习体验和主题实践活动,丰富教育形式和内容,为社区居民提供有效社区教育服务,提高社区居民对社区教育的满意度,形成可复制、有示范性的建设模式,扩大社区教育覆盖面,打造社区教育地方特色和品牌。吕校长表示,省社区教育指导中心将认真履行共建责任,提供学习活动支持,与共建单位保持良好沟通、紧密合作,共同建设好社区教育实践基地。



       揭牌仪式结束后,进行了共建基地的首项活动——社区教育大讲堂。第一讲的主题是《京剧艺术走进社区》,黑龙江省京剧院的讲演嘉宾从京剧的演进过程、京剧艺术的国内国际地位、所体现的哲学观等几个方面对京剧这门民族文化艺术瑰宝做了深入浅出的介绍,讲解中穿插精彩的专业表演,为观看者带来一场丰富多彩的学习体验和视听盛宴。



  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4