欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
整合资源,共建共享,推动四川省社区教育稳步发展
发布时间:2018/7/16    来源: 中国社区教育网

                                                       ——四川省社区教育资源进社区行动

来源:中国社区教育网

  教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》中提出,要“整合社区教育资源”,“探索开放、可持续发展的资源共享模式,不断扩大社区学习资源供给。”

  四川省地处西部,社区教育发展极不平衡,既有成都市这样的西部社区教育高地,也有正在大力发展社区教育的绵阳、泸州、广元、自贡、内江、巴中等地区,更多的地区社区教育工作尚处在起步发展阶段,民族地区社区教育几乎还是空白。全省各地社区教育经费也参差不齐。

  为了更好地推进社区教育工作,服务全省社区居民,我省充分利用广播电视大学的现代远程教育体系,整合资源,共建共享,通过“互联网+项目”的运作模式,建立了覆盖城乡、开放便捷的社区教育公共服务平台,引领社区居民线上学习,线下体验,通过扩大社区教育资源供给,创新社区教育学习模式,丰富社区教育内涵,取得了一定的成效。

  一、开展的主要工作

  (一)建设“1库+N网”,打造全省社区教育公共服务平台

  依托四川广播电视大学成立的四川省社区教育服务指导中心先后投入200多万元建设社区教育公共服务平台和数字化资源库,2012年4月,“四川社区教育网” 开通运行,免费向全省社区居民开放。学校通过外购、自建和共建等方式,打造数字化资源库,同时,整合数字图书馆、国家数字化资源中心四川中心的资源,丰富数字化资源库构成。截止2017年底,四川社区教育网各类资源已达11.08TB(视频资源4.58TB,电子图书6.5TB),内容涵盖“公民素质”、“职业技能”、“文化休闲”和“家庭学堂”等方面,为全省社区居民提供了内容丰富、通俗易懂、贴近生活的学习资源。

  2017年, 中心依托社区教育数字化资源库,与四川省妇联合作打造了“四川女性享学吧”,为四川女性终身学习提供了学习平台。 “四川社区教育”微信公众号也即将于2018年6月启用,社区居民可通过移动端享受到“人人皆学、时时能学、处处可学”的便利。四川社区教育公共服务平台把丰富优质的资源送到全省城乡社区,送进千家万户,为构建学习型社会,实现全民终身学习提供了有力的支撑。

  (二)整合资源、共建共享,探索扩大社区教育资源供给的新路径

  为解决经费不足的矛盾,避免资源的重复建设,我省整合资源、共建共享,积极探索扩大社区教育资源供给的新路径。省指导中心投入人力物力,建设完成四川社区教育公共服务平台,依托此平台,为省内各市、县建设社区教育二级平台,共享四川社区教育公共服务平台的数字化资源库和各市、县的特色资源。在西部地区社区教育发展的现实条件下,既达到扩大社区教育资源供给的目的,又起到费省效宏的效果。

  (三)打造特色和品牌,提升社区教育资源内涵

  我省依托已建立的五级社区教育体系,积极开展特色项目建设和资源建设。根据各地发展实际,结合各类人群的不同学习需求,因地制宜地开展社区教育培训和活动,鼓励各地形成特色,打造品牌。通过几年的努力,一批受到城乡居民喜爱的社区教育品牌已初步形成,如成都的“最成都·市民课堂”、“社区雏鹰”、“i-生态菜园”、“市民游学”,绵阳的“银发乐团”、“i-烘培实验室”,自贡的“大爷大妈学电脑”、“i-彩灯实验室”,宜宾的“i-旅游实验室”,威远的“石坪山歌进社区”,荣县的“果农大讲堂”,苍溪的“猕猴桃种植实践园”,南江的“扁担学校”等等,内容遍布青少年教育、老年教育、新市民教育、新型职业农民教育等领域,既满足了居民日益增长的精神文化需求,又提升了服务特定人群和弱势群体的能力,极大地提升了社区教育内涵。

  2017年,全省参与各类活动和学习的人数达58万多人次。其中,开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习和十九大报告专题讲座,培训人数49496人;开展社会主义核心价值观、法制教育、提升公民素养教育活动,参与人数280316人;开展各类老年教育、健身养生活动,参与人数67530人;开展优秀传统文化教育,参与人数49912人;开展各类职业农民培训、创业再就业培训、职业技能提升培训,参与人数108853人;开展各类早期教育、青少年教育,家庭教育,参与人数27155(注:以上统计均不包括成都地区)。

  二、取得的主要成效

  (一)善学促善治,有效推进社会治理创新

  教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见中,将“广泛开展城乡社区教育,推动社会治理创新”作为一项主要任务,提出要培育多元社区教育主体,支持社区居民自主学习、自我教育,进一步激发城乡社区教育活力。

  我省将社区教育作为覆盖全民的“大教育”,以服务社会为己任,以社会主义核心价值观为引导,因地制宜、因势利导地开展了一系列道德文化教育、新市民教育、老年教育、未成年人教育等活动,在丰富居民文化生活、提升居民素质方面取得了一定的成效。“以善学促善治,重态度、讲精神、塑品质”的理念,在提高市民道德素质、文化素质、健康素质,推进学习型社区建设方面发挥着重要作用,已成为促进学习型城市建设的重要载体。成都市龙泉驿区社区教育中心按照价值引领、聚焦中心、服务需求、学习先行的工作思路,聚焦“两促一塑”,专注服务学习型社区建设。在推进社区教育中积极营造学习氛围,努力丰富学习资源,全力培育社区“六主题”学习型组织、团队和学共体,开展“四育”活动,将社区教育深度融入社区发展治理,努力实现愿景引领推动风尚新美,教育引导维护环境优美,技能培训保障生活富美,德法兼育促进社区和美,打造“尚学龙泉”品牌,让社区教育成为龙泉驿区区域社会平稳健康发展的又一新生力量。

  (二)培训新型职业农民,助力精准扶贫

  农村社区教育一直是社区教育中的难点,我省以新型职业农民培养为突破口,以农民夜校为阵地,开展新型职业农民培训,在提升农民技能水平、文化素质和生活品质等方面起到了积极的作用。在我省农村社区教育领域,先后涌现出南江“扁担学校”、巴中“巴山阿姨”家政培训、泸州“家政培训进社区”、苍溪“猕猴桃种植实践园”、荣县“果农大讲堂”等一批具有代表性的社区教育品牌。

  苍溪社区学院积极探索帮助龙山镇囤子村村民脱贫致富的长效机制,变“输血为造血”,通过村中能人的带头作用,与村民共建“猕猴桃种植实践园”,邀请高级农技专家为村民提供育苗、修枝、嫁接、防病、疏果、套袋等全过程技术指导和培训,聘请技术人员每年到实践园现场培训,巡回技术指导。传播科学种植理念,培养新型职业农民。

  荣县社区学院将社区教育与服务“三农”、服务县域经济发展、培养新型职业农民相结合,实施“果农大讲堂”项目,创建“农民田间学校”。开设的课程由柑橘病虫害绿色防控技术、猕猴桃种植技术,延伸到了玉米高产栽培技术、野生青蛙养殖技术、生猪规模养殖、养兔及“互联网+”现代农业技术等专题培训。 “果农大讲堂”新型职业农民培训已经举办了 128 期讲座,培训农户超过7600人次。

  (三)开展社区老年教育,探索老年教育的发展途径

  全省各地社区以孝亲文化、邻里和谐、健康养生、预防诈骗等知识教育为主题,举办了各类文化活动。在举办这些活动的同时,还积极发挥社区老年志愿者的作用,建设老年人为主体的学习型组织,探索社区老年教育发展的有效路径。

  绵阳社区大学成立的“银发乐团”,是一个由老年艺术爱好者组成的学习型组织。成立四年多来,银发乐团由十几个人发展到几百人,成立了老年乐队、老年合唱队、老年舞蹈队、老年旗袍队、老年骑游队、老年书法队等多个团队。这些团队充分调动了老年人自主学习的兴趣,使很多老年骨干成为社区老年教育的志愿者,多次参与绵阳社区大学送教下乡活动,吸引了一大批老年人参与其中,唤起了老年人的生活热情,大大提升了他们的生活品量,成为老有所乐,老有所为的典范。

  攀枝花“张全贞文化工作室”是依托社区日间照料中心、攀民养老院建立起来的,集音乐、舞蹈、书法、绘画等为一体,宣传普及文化艺术,坚持资源共享性、公益性和开放性的社区群团组织。它将单纯的养老场所,变成了集日间照料、康复护理、娱乐休闲、学习交流为一体的多功能平台。通过服务社区老年群体,增强了社区居民凝聚力,既探索了养教结合的新模式。又促进了社区和谐。

  (四)推进学习型城市建设,打造终身学习氛围

  党的十九大报告提出:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出:到2020年,努力形成人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会。我省高度重视学习型城市建设工作,成都市和达州市已率先成为全国学习型城市建设联盟成员,参与了全国学习型城市建设监测工作。与此同时,全省各地纷纷创建各类学习型组织,以泸州社区大学为例,先后组建了“欢乐共享”老年小组、“同舟共济·绽放未来”青少年能力拓展小组、“老歌同唱”黄果园歌唱小组、“充实一夏·快乐暑期”夏令营、“IAM ME ”暑期青少年成长小组、志愿者能力提升培训小组、丝网花制作小组和电脑学习小组等自主学习组织,社区居民积极参与,自主学习成为常态。

  2017年6月,四川省教育厅等九部门下发《关于进一步推进社区教育发展的实施意见》,标志着四川社区教育进入了新时代。在九部门意见的推动下,四川将在整合社区教育资源、扩大社区教育资源供给、提升社区教育资源内涵、打造社区教育特色资源和品牌等方面进行探索,在学习借鉴先进经验的基础上,力争走出一条具有四川特色的资源建设道路,为全省社区居民提供更加丰富和优质的社区教育资源。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4