欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 详细信息
山东诸城贾悦:让“读书学科技”成为农民共同追求的新潮流
发布时间:2018/9/25    来源: 中国社区教育网

        农民积极参与读书,用科技改变生活,已经成为贾悦镇社区的一道亮丽的文化风景。为大力营造读书学习的浓厚氛围,培育知识型农民,近日,贾悦社区学院开展了主题为“书香门第,耕读人家”的农民读书活动,积极为农民提供方便读书的场所和平台。活动由贾悦镇党委、政府主办、社区学院承办,活动启动当天,该镇向27个示范村农家书屋赠送30台电脑,10000余册图书。


  “我要一本字典。”“有没有养生书籍?”在设立的领书点现场,人头涌动,有年近七旬的老人,有五六岁的小孩,他们都络绎不绝地挤向领书点的帐篷下,要书的声音此起彼伏,个个都领到一摞他们喜爱的书籍捧在手中。读书节期间,通过组织向农民群众赠送图书、电脑和学习资料,举办读书征文和演讲比赛,评选表彰“优秀农家书屋”“农民读书致富之星”,组织专题讲座和实用技术培训等系列活动,促进全民阅读活动在全镇深入开展,为加快建设美丽新农村建设提供精神动力和智力支持。


  自读书节活动开展以来,贾悦镇已经为全镇27家农家书屋赠送近2万册图书。同时,为方便广大农民到农家书屋借阅图书。目前,全镇27家农家书屋中,每家藏书2000册左右。连同养老院、民营企业、社区“孝心”“爱心”“民心”等“三心”书屋,配置图书1340册,全镇农家书屋共有藏书30万册。

  为增强农民读书效果,镇里还开展了读书之星评选、组织撰写读书心得等活动,全镇10万人农民积极参与到活动中来,形成了浓厚的读书氛围,“读书学科技”成为当地农民读书的新时尚。6月7日,欧美尔社区居民48岁的村支部书记窦金现正忙着撰写“守规矩、有作为、做表率”读书竞赛演讲稿,他拿着一本《农村青年》杂志一边翻阅一边说:“我就是读书的受益者,书本上的知识使我懂得了如何当好农村的党支部书记,帮农民发家致富,做农民思想工作也更加得心应手了。我准备参加这次读书节的演讲比赛,把自己的读书心得和体会,跟大家分享一下。”

  开展农民读书节活动,激发了很多农民的创作激情。马庄社区农民马焕玉,目睹着城乡大地发生的巨大变化,先后创作诗词30多首,表达了歌颂党,歌颂祖国,歌颂社区的激昂情怀。欧美尔社区村农民丁文利,成立了以本村为主,辐射周边村的琴、棋、书法、写作四个协会,定期开展活动进行交流研讨。四个协会各占用一间房子,并分别按其应有的特色布置,美观、新颖,还配备有大量的图书,有着浓厚的文化氛围。

  谈起举办农民读书节活动的初衷,社区主任赵百灵说:“我们频繁开展有声有色,丰富多彩的农民读书节活动,主要目的是让喜爱读书的农民能读到书,有书读,让他们在阅读中增长知识、陶冶情操、净化民风,提升致富技能,切实把推进农村精神文明建设落到实处。”

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4