欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 详细信息
齐齐哈尔市社区大学举办“卜奎讲堂”系列活动第十期公益讲座——家庭教育之家长的困惑
发布时间:2018/7/16    来源: 齐齐哈尔市社区大学

为进一步提升家庭的教育水平,了解家庭教育的相关知识,解决家长在教育子女方面遇到的实际问题, 4月27日下午,齐齐哈尔社区大学(电大)邀请中学高级教师、国家二级心理咨询师、齐齐哈尔市电台特邀家庭教育专家朱志森教授为广大市民作了精彩讲座,齐市28中学生家长、龙沙区的社区家长们积极参加了本次讲座。

本次讲座以“对学习问题的认识”为主题,由浅入深,全方位阐述了对学习的认识,剖析了家长认知上的问题,包括对学习的认识,对考试成绩的认识,从教育学和心理学的角度,阐述了学习和记忆的规律,以及中小学学习差异问题,有针对性地解决了家长在教育子女过程中的困惑。

朱教授在讲座中指出,否定孩子是对孩子最大的伤害,在孩子的成长中要注重鼓励和表扬的运用,我们要认同孩子,遵循孩子的成长规律。另外,她还指出深层次思维是学习的核心力,要注重孩子阅读能力的培养,提升思维层次,培养学习能力。讲座内容丰富,既有深刻的家教理论,又有鲜活的案例分析, 具有一定的指导性和针对性,为家庭教育指引了方向,提供了科学方法,使家长们受益匪浅。

讲座吸引了众多家长前来参加,她们积极互动、专心聆听,有所思、有所悟,收获颇丰。本次讲座在家长们的意犹未尽中结束了,但是家庭教育的任务还没有结束,任重而道远。愿我们的家长能够掌握科学的家庭教育方法,以及注重沟通的技巧和艺术性,使家长、学生、教师之间建立相互促进的良好关系,形成学校、家庭、社会合力,共同创建素质教育的良好局面,让孩子们在快乐、温馨、和谐的家庭氛围中健康成长。(齐齐哈尔社区大学社区教育服务指导中心 钱东瑶 报道)


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江广播电视大学

承办: 黑龙江社区教育管理人员培训在线

版权所有:黑ICP备05001705号