欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教资讯推荐 > 详细信息
社区教育学院举办传统孝文化讲座
发布时间:2018/9/25    来源: 泰来县社区教育学院

百善孝为先,孝道是中华民族传统美德,为弘扬中国传统文化,用身边的真人真事教育社区百姓,6月24日下午,泰来县社区教育学院联合建新社区在电大一楼多媒体教室,举办了一场主题为“家庭教育——传统孝文化”的讲座。

本次讲座邀请了“感动中国小人物”——兰西县王氏兄弟做主讲。

王氏兄弟(王凯56岁 王锐54岁)是黑龙江省兰西县人,他们徒步拉车带着78岁的老母亲,圆她游遍全国的梦想。为成全母亲王玉霞想在2008年到北京看奥运会的愿望,自制手推篷车,命名为“感恩号”,拉着母亲,踏上走港澳、看奥运的万里孝心之旅。两兄弟拉着母亲从家乡出发,一个在前面拉,一个在后面推,走出兰西,走出黑龙江,走到全国各地,途经16个省市,在奥运会开幕式前回到北京,最后再顺着来路返回家乡。整个行程约一万多公里,花了一年多的时间。一路上,发生了许多感人的故事,母子三人拒绝了别人的捐赠的汽车和金钱,用朴实无华的情感书写着中华民族的传统美德。车上的母亲是幸福的,我们也被感动着。一对孝子,一位幸福的母亲,一万公里行程,一年时间,一个感人的故事。

讲座中,王凯老师用最朴实,最真挚的情感,诠释孝道文化,台下座无空席,走廊加了30个小圆橙子,还站着不少人,共计有130多人聆听了讲座,课堂气气氛高朝迭起,掌声连棉不断,家长与孩子认真听老师讲座,深受感动。孩子们受到了深刻的教育,有的家长被感动得热泪盈眶。

今后泰来县社区教育学院还要不定期的开展此类系列讲座。


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4