欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 详细信息
健康体重 什么样的体重是适合你的
发布时间:2018/5/24    来源: 中国养生网

     健康体重什么样的体重是适合你的。你的健康体重受很多因素的影响。如果你体重的下降是靠节食减肥得来的,整天无精打采,就是再年轻,新陈代谢率也同样会很低。

 你的健康体重受很多因素的影响

1.它取决于你的健康、体型和骨架大小的遗传基因

有的人天生就比别人胖,这是改变不了的。但是你可以健康地胖;你可以靠近你体重的下限;你可以比天生就瘦的人胖,但比天生就胖的人瘦。基因不是你吃垃圾食品、不运动的借口。

2.它取决于你的新陈代谢率,或是你身体消耗能量的速度

年龄越大,新陈代谢率就越低,你的体重相应也会越重。但是,如果你体重的下降是靠节食减肥得来的,整天无精打采,就是再年轻,新陈代谢率也同样会很低。人连活动的精神都没有,就是体重再轻,还有什么意义?

3.它取决于你身体的组成

肌肉比脂肪消耗更多的热量,你如果有更多的肌肉,更少的脂肪的话,体重自然就会轻一些。肌肉不光能帮助你减肥,而且是体生理年龄年轻的标准。如果你的肌肉很少,虽然体重很轻,但这个体重并不健康。

4.它取决于你的活动水平

生活方式越活跃,活动的越多,你的体重也就会越轻。但如果你“身轻如燕”的法宝就足一轮又一轮的节食,很少活动或是根本就不活动,你的体重越轻,健康风险也越大。

5.它取决于你吃的食物

保持平衡膳食,适当控制食物总热量,健康减肥就能水到渠成。如果你吃的食物总热量不高,但比较偏爱垃圾食品的话,虽然你也能控制体重,但你的健康状况会受到严重影响。

6.它取决于你身体脂肪堆积的部位

体重更倾向在腰部——“将军肚”——的人称为苹果体型,重量倾向在臀部或是大腿上的称为梨型。堆积在腰部以上的过分体重要比堆积在腰部以下的体重更危险一些。也就是说苹果型身材的人要比梨型身材的人有更多的健康问题,比如心脏疾病,糖尿病。

7.它取决于你身体有多少重量是脂肪

光凭人体总重量这一个数值并不能看出你是否健康,关键是重量的结构,比如脂肪比例、肌肉比例。很多健美运动员的体重比正常人高,但他们身体的肌肉比正常人多很多,脂肪却比正常人低很多。脂肪少了并不健康,但脂肪多了问题更多,比如心脏病、高血压、糖尿病等。

8.它取决于你是否有与体重相关的健康问题

人太胖患肥胖病、心脏病、高血压、糖尿病的风险会更高。体重太轻的人虽然上述问题的风险小了,但别的问题的风险也会增加。比如女性会月经失调、骨质疏松、肌肉流失、头发枯煤断裂、皮肤干燥,严重的还会有器官性问题。

所以当你选择自己的健康体重时,需要综合考虑上述各种因素。

 

 


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4