欢迎您进入黑龙江社区教育网!

首页 > 投票活动 > 列表页 > 详情页面
投票对象详情

参赛名称:齐齐哈尔市:齐齐哈尔社区大学民俗文化艺术中心建设案例

编号:009

当前得票数:1536

票数榜:第6名

距上一名差:616票

我要投票

分享到:

详细介绍

聚焦城市文化发展  让民俗艺术走进市民生活

----------齐齐哈尔社区大学民俗文化艺术中心建设案例

报送单位:齐齐哈尔市社区大学

齐齐哈尔社区大学民俗文化艺术中心始创于2013年,是齐齐哈尔市广播电视大学为进一步推动自身转型发展,办好社区教育,促进全民终身学习型城市建设而以地域传统文化为切入点所创建的传承、交流、体验的平台。

一、建设背景

齐齐哈尔市社区大学为加强社区教育内涵建设,充分发挥高校人才培养、学科研究、服务社会和文化引领的重要作用,积极开展城市历史文化和非遗项目的挖掘、抢救、艺术再现、传承传播和非遗项目申报活动。让民俗艺术走进校园、走进市民生活,聚焦城市文化发展战略和广大市民的精神文化需求,为文化兴市积累底蕴,努力打造地方旅游文化产品名片,服务地方经济社会发展。

二、建设目标

民俗文化艺术中心的建设目标是,在县市区及社区村屯各级社区教育办学体系中广泛开展市民学习体验等文化传承活动,打造市民学习体验广场,为具有民俗文化情怀的民间艺术名人提供创作、交流平台和工作室。使齐齐哈尔市的民俗文化得到传承、交流和发展。

三、基本做法及主要经验

1.提供相应硬件设施设备。社区大学领导积极争取市财政支持,投入资金对原有学生宿舍进行装修改造,为民俗文化艺术名人和非遗传承人免费提供了二十五个宽敞明亮的工作室和一个展示厅,相应设施完备。

 

 (民俗文化艺术中心二楼部分工作室)

 

(葫芦艺术工作室)

2. 打造“民俗文化艺术名人”队伍。围绕“齐齐哈尔市建华区民俗艺术家协会”和“齐齐哈尔市非遗保护协会”,不断聚集各类民俗艺术人才七十多人,孵化民俗艺术项目四十多项,现已申请省市级非遗项目十余个。这些民俗艺术名人对于艺术多具有质朴情怀,中心只负责提供场地,并不支付任何劳务报酬,用借船出海,借鸡生蛋的办法做我们要做的事。

3.开展内部交流与建设。社区大学定期用“民俗艺术沙龙”或聘请专家家讲课的方式,不断促进各种门类民俗艺术交流融合,促进艺术水平进步,增强民间艺术名人的归属感和凝聚力,使其为社区大学的进一步发展做出更大贡献。

4.联系接待参观和来访。民俗文化艺术中心现已经形成集作品的展览、技艺技能的演示、市民积极参与互动体验、传播传承和交流于一体的“市民综合学习体验广场”。中心经常接待各级领导参观、各级党支部活动、市民参与体验活动等等,一件件精美的艺术品引得各界人士惊叹,收到社会反响强烈。

 

(省、市相关领导到民俗文化艺术中心参观)

 

 (领导参观泥塑工作室)

 

 

 (齐齐哈尔市市委孙书记参观展览)

 

 

 (齐齐哈尔市政府领导参观)

5.开展民俗艺术和非遗传承。几年来,民俗文化艺术中心先后面向社区居民和扎龙乡农民组织了民间剪纸艺术、蒲艺制作、达斡尔族历史长卷画、老东北往事系列绘画、油画、相纸溶刻画、民族服装服饰研究设计、旧物改造DIY、自然植物汁中药汁布衣印染、景泰蓝工艺、相纸溶刻画、金丝彩嵌沙画、陶瓷陶艺、泥塑、秸秆扎刻、达斡尔都荣、达秀、叶雕、蛋雕、巧石面艺、面塑、糖人儿、烙画、葫芦艺术、嫩江玛瑙石雕刻、刻瓷、卵石画、贝雕画、孔洞画等民间民俗技艺传承,使民俗艺术和非遗艺术更加具有生命力。

 

(齐齐哈尔市市民观看糖人制作)

6.   服务民俗艺术名人,孵化民俗项目。积极主动争取相关部门和行业的支持,主动联络各种媒体以电视、报纸、网络的形式对本中心的艺术名人及其作品进行宣传报道,提高艺术名人的知名度。主动联系群众艺术馆、市档案局,帮助民俗艺术名人顺利申报非遗,帮助他们成为政府备案的“齐齐哈尔市名人”。积极联系文化旅游等相关部门,促进具有代表性的民艺项目向文化产业转型,把艺术作品向文化旅游产品转化,孵化具有代表性和引领型项目,形成我市旅游、文化产业的新资源和新亮点。积极联系社区,为民俗艺术名人提供宽广的展示舞台。

四、政策支持

民俗文化艺术中心成立以来,受到国家开放大学、省电大、市委、市政府、市教育局、市财政局和市电大等各级领导的重视、扶持与各方面帮助。

五、取得的成效

几年来,齐齐哈尔社区大学通过不懈努力,民俗文化艺术中心在规模上不断发展,环境上不断改善,社会知名度不断提高,百姓满意度不断增强。特别是市教育局、市委党校等一些单位党日活动都选择到本中心参观,观后受到各界领导和同志们的高度评价。中心还经常受到各级各类团体邀请参展,例如“文化部对外文化产业推广集团”、群众艺术馆、市博物馆、市委宣传部、市旅游局、文化局、区委宣传部、区组织部、国际会展中心等等。民俗文化艺术中心的建立,使各项民俗传统文化得到了保护和传承,满足了广大市民的精神文化需求,积累了城市的文化底蕴,成为地方旅游文化产品及齐齐哈尔市教育系统的一张靓丽名片。服务了地方经济社会发展。

中心通过这些年的不懈努力,也取得了一些荣誉——被教育部社区教育研究培训中心评为全国五个典型单位之一,并授予全国第四号学习体验基地;被“全民终身学习活动周工作小组”和“中国成人教育协会”授予“2017年终身学习品牌项目”。

 


六、难点突破

(一)难点之一是争取领导支持

我们的做法是主动向领导汇报我们的工作意义及作用,主动邀请各级领导参观,积极参与社会活动,紧密联系媒体,不断扩大社会知名度和影响力,主动赢得各级领导支持。

(二)难点之二是争取经费保障

本中心的常用性办公经费目前基本上是市电大独立支持,通过我们不断的争取,市教育局、市财政局在齐齐哈尔市财政经费十分紧张的情况下,相应拨付专项经费对本中心硬件设施和条件进行投入。有可能在明年,市里会解决社区大学民俗文化艺术中心常用性办公经费问题。

七、启示

1.坚持扎根社区,服务百姓终身学习,目标是“以学促治”,“以学促稳”,“以学促和谐”,兼顾政府和百姓需求为理念。

2.加强内部管理和建设,全面提升服务水平和业务能力是开展工作的前提。

3.立法推动与政策支持是社区大学民俗文化艺术中心发展的关键。

4.尽可能的整合更多人才和资源,不断丰富民艺项目,是民俗文化艺术中心发展的核心。

下一步,我们的工作重心重点放在社区的儿童和青少年开展校外延展教育上面。财政专项经费到位后,我们将陶艺项目作为试点,建设“陶艺吧”,开展陶艺制作体验活动。中心现已采购了部分相应设备,计划明年投入使用。选择陶艺这个项目可以利用我们的人才优势,将本中心的艺术设计、泥塑、绘画、雕刻、陶瓷这些门类的人员充分调动起来,整合成一个工作团队,即可以开展研究也可以开展教学,发挥示范引领的带动作用,我们还将逐步建设其它如面塑、旧物改造创意DIY、蛋雕等体验项目工作室,进一步扩大社区大学民俗艺术中心的社会影响力,努力争取上级教育主管部门的支持,迎合国家素质教育的大战略背景,打造文化艺术方面的青少年校外体验基地,服务政府,造福百姓。


投票信息

距截止还剩

  • 参与者

    154

  • 投票数

    1537

  • 访问量

    4640

活动介绍

社教案例展示

排行榜

  • 南岗区:没有围墙的...

    11750

  • 新林区:弘扬传统文...

    3300

  • 加格达奇区:创新社...

    3234

  • 绥棱县:传承发展黑...

    2785

  • 林口县:德孝山城 ...

    2152

  • 齐齐哈尔市:齐齐哈...

    1536

  • 五大连池市:实施“...

    755

  • 富裕县:加强文化社...

    729

  • 龙沙区:游学社会大...

    373

  • 大庆市:大庆市社区...

    125

  • 省电大:开放学校教...

    84

  • 梅里斯达斡尔族区:...

    15

  • 依安县:创建“亮心...

    2

  • 阿城区:开发社区优...

    0

  • 建华区:走进卜奎历...

    0

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4