欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
国家开放大学召开“智慧助老”工作研讨会
发布时间:2021/6/17    来源: 全国老年教育资源共享和公共服务平台

   

       2021年5月25日,国家开放大学召开“智慧助老”工作研讨会,来自教育部、中国老龄协会、北科养老、北京市夕阳再晨社会工作服务中心、阿里巴巴、蚂蚁集团,国家开放大学、天津开放大学、湖南开放大学等近30位专家参加了研讨会。国家开放大学党委副书记、老年大学校长刘臣出席会议并讲话。

 

 

       刘臣指出,全国第七次人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为2.64亿人,占总人口的18.70%,人口老龄化程度日益加深。为解决好老年人面临的“数字鸿沟”问题,国务院办公厅发布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》。国家开放大学作为终身教育的主要平台,积极拓展老年教育社会功能,将“智慧助老”工作列入2021年工作要点,将带动办学体系,以课程资源建设为切入点,通过开展教育培训等方式,多方面推进“智慧助老”工作,促进老年人更新观念、提升信息综合素养和应用技能,服务老年人运用智能技术、享受智慧生活,不断增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

 

 

 

 

       与会专家围绕《国家开放大学“智慧助老”联合行动工作方案(征求意见稿)》与《“智慧助老”课程资源建设工作方案(征求意见稿)》进行了交流和工作研讨。

 

       教育部职业教育与成人教育司城乡社会教育处副处级干部范华认为“智慧助老”是老年教育工作的重要抓手,并针对课程资源建设提出“聚、建、管、用、好”五点建议;中国老龄协会宣传部副主任岳琳琳谈到,开展“智慧助老”课程资源建设需结合高频事项和场景进行调研,方案与产品既要解决现实问题,更要让老年人感受到智慧社会的高效和便捷;北科养老科研部主任崔伟伟针对目前老年人和家属对智能产品与技术的认知度较低的问题,提出要做好课程资源的落地运营与宣传推广工作;北京市夕阳再晨社会工作服务中心公益中心主任隋明哲分享了课程资源建设与运作经验,提出应联合志愿服务组织和社会服务组织,发挥融媒体、短视频的作用将教学场景化、模块化;阿里巴巴客户体验事业部张友红与蚂蚁集团品牌部经理潘菲菲认为“智慧助老”课程应通俗易懂,并采用线上线下相结合的方式,与各机构合作共同开展教学,充分做到课程资源的开放共享;天津开放大学副校长刘智刚认为国家开放大学要在建立标准、联动体系等方面发挥重要作用,充分利用分部的地域优势与特色推动老年教育工作综合发展;湖南开放大学副校长欧俊建议发挥国家开放大学办学体系优势,以线下服务进社区为主,从浅层服务到深度培训,先满足高频刚需,完善教材设计,合理设计培训模式。

 

       参加研讨会的各分部老年教育负责人结合各自老年教育工作开展情况对“智慧助老”课程资源建设进行了讨论,并一致认为国家开放大学应做好项目顶层设计与课程资源建设标准,避免资源重复建设,建立资源共建共享机制,联合体系力量与社会力量,做到集中力量办大事、集中精力出精品。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江开放大学

黑Icp备11003187号-4