欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻推荐 > 详细信息
社区教育校本教材、微课征集和评选活动圆满成功
发布时间:2022/1/11    来源: 齐齐哈尔社区大学

为加强齐齐哈尔市社区教育校本教材建设,健全社区教育服务基层百姓的学习资源库,挖掘富有地方特色的校本教材和微课,提高校本教材和微课质量,齐齐哈尔社区大学10月初下发通知,10月-12月期间在全市范围内组织开展了“社区教育校本教材、微课程的征集和评选活动”。

 

各县(市)区社区教育学院、学校和教学点响应号召、大力支持、积极参与,是几年来各县区参与度最高的一次活动。各县(市)区按照通知要求精心准备、全力以赴编写、制作社区教育校本教材和微课。本次活动共征集60本校本教材、其中,纸质教材34本,电子教材26本。内容涵盖家庭生活(2本)、文娱休闲(3本)、养生保健(11本)、科普教育(9本)、实用技能(13本)、公民修养(6本)、地域文化(6本)和人文艺术(10本)八大类。收到各县(市)区报送的微课视频作品158个。内容涉及家庭教育与阅读表达(110个),道德与法治(10个)科普教育(16个)人文艺术(22个)四大类。

 

12月末,齐齐哈尔社区大学副校长何伟英带领社区教育工作人员进行了校本教材和微课程的评选工作。按照评选标准,6名评审员对校本教材和微课作品逐个打分,并以总分取平均值的方式得到最终成绩。随后召开评审讨论会,对作品和成绩进行分析,做出优劣评价、总结优点与不足,并对存在的问题做出了相应的反思记录。

本次评选活动涌现出了很多优秀教材和微课程,让人欣慰。其中,有24本教材具有推广价值,这些优秀校本教材将汇编成《齐齐哈尔社区教育系列教材》,收录到齐齐哈尔市社区教育资源库内。尤其是龙沙区的《龙沙公园游学手账》、克东县的《礼仪文明教育手册》,教材编写符合要求、制作精良、接地气,感动了在座的评委。大部分微课程作品主题鲜明,能够围绕社区教育主题进行录制,并按照要求添加片头和片尾、画面和声音清晰、画面比例符合标准,有观赏和学习价值。其中较好的作品有建华区社区教育学院推送的刘宝刚的《装饰语言有艺术》、龙江县社区教育学院推送的何丽丽的《国画写意牡丹的画法》、泰来县社区教育学院推送的辛玲的《剪窗花 》、龙江县社区教育学院推送的仲囡的《老年人安全防范小知识》、依安县社区教育学院推送的宋相宇的《老人养生保健常识》、李朝明的《孩子的爱国主义情怀要从家庭教育做起》、克山县社区教育学院推送的鞠怀香的《科学素养与互联网学习》。这些优秀的校本教材和微课将通过“鹤城学堂”向齐齐哈尔市民推广,供市民学习,实现教育资源共享。

本次评选活动既有上述让人欣慰之处,也存在差距不足。校本教材方面存在的问题是:有的教材没有署名XX社区教育学院(学校或教学点)、有的教材属于教案并非教材、有的教材制作内容过于简单、有的教材编排不清晰等问题。微课程方面存在问题和注意事项是:(1)对“微课”的理解不准确。社区教育类的微课要紧紧围绕社区教育的主题内容开展课程设计。以视频为课程载体,围绕某个知识点进行课程教学。(2)微课的选题过大。微课时间最好控制在在五分钟左右或者更短一些;(3)授课对象不明确。缺乏针对性和场景性。(4)授课内容要精准科学。要以最先进的研究结果作为依据和指导。(5)微课的录制方式可以采用录屏、专业录像、手机录像。专业录像对授课者的讲课水平、课程准备的熟练程度有较高的要求。录屏要求人像窗口不能太大,否则影响课程内容的展示。手机录像相对简单,但是要注意录像时的稳定性。像素至少1280*720,画面清晰。(6)要进行微课视频编辑。微课程要经过计算机各类技术的综合处理形成。包括图像、音频、视频等各种类型的媒体形式编辑在一起。不能像课堂教学那样,随意,直接。(7)课程要求原创,可以引用片段,不能完全直接使用网上已有课程。

最后,校本教材最终评选出3家学院获得最佳组织奖、6家学院获得优秀组织奖(昂昂溪区社区教育学院以高分胜出)。53人获得《优秀教材编写者》荣誉称号。微课最终评选出6家学院获得最佳组织奖、6家单位获得优秀组织奖(依安县社区教育学院以高分胜出)。8个作品获得特等奖、25个作品获得一等奖、46个作品获得二等奖。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江开放大学

黑Icp备11003187号-4